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일상/후릅

맛있는 집밥 계란찜 만들기

매일하늘

맛있는 집밥 계란찜 만드는 방법

주말외식을 제외하고 주말의 집밥은 주로 내가 즐겨하는데,
딸아이가 지난번 고깃집에서 먹었던 달걀찜, 그러니까네 계란찜을 먹고 싶어 하는거라.

그래서 만들기 시작.
너무 간단한 요리(?)라 그냥 만들기 민망해서 사진으로 담아서 글로 남겨 놓는다.

일단 달걀 풀기.
두어개 깨뜨려 풀면되는데, 우리집 뚝배기에는 3개 정도가 적당.
 


소금, 설탕을 넣어서 감칠맛(?)을 내... 

아니 달걀의 밍밍한 맛을 없애주는 편이 좋은데


그 양은 요리하는 사람 몫.

많이 해봐야 감이 오는데, 새끼손톱만큼 넣으면 되시겠다.


그리고 중불로 달구기 시작(아서라, 센불로 하면 홀랑 탄다)

가스렌지가 고장나서 일회용 불붙이개로 불을 붙이는 중.

가스렌지 하나 사야되는데, 괜찮은 제품 찾기가 쉽지 않음

: 청소가 가장 쉬운 제품으로 추천 좀........



그리고 쌀컵(전기밥솥 사면 주는 컵)으로 한컵 정도 넣으면 되는데,

쌀컵 없는 분들은 눈대중으로 <아~ 이녀석이 부풀어 오르면 뚝배기 그득 차겠네~> 정도.


그리고 솔솔~ 저어준다.




젓다보면 어느새 꾸덕꾸덕해짐

그럼 잽싸게 불을 약불로 줄이고,




한 4분 정도 익혀주면 되는데,

알람을 4분에 해 놓고 볼일 보다가 

알람 울리면 와서 맘에 드는 부풀기로 불었는지 확인하면 요리 끝!




  계란찜 만들기 요약


1. 뚝배기 그릇에 맞게 달걀 두어개 풀어풀어

2. 소금 & 설탕을 조금 뿌려뿌려

3. 중불에 휘휘 저어저어

4. 몽글몽글 덩어리가 뭉치기 시작하면 약불로 놓고 4분정도 익혀익혀

5. 후르릅~


그릇 종류에 따라서 틀린데 

몇번 만들어 봐야함.

처음에는 계란찜이 남산이 됐다가 급격히 쪼그라 드는 경험 가능.





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